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Montagne du Dahar

Plantes comestibles du Dahar

LES PLANTES COMESTIBLES DU DAHAR

Les montagnes pré-sahariennes du Dahar sont un véritable réservoir de trésors botaniques, des plantes oubliées et précieuses qui ont fait le bonheur des générations qui se sont succédées sur les hauts plateaux. Ce petit descriptif non exhaustif se répartit en plantes comestibles et en plantes médicinales. Ces trésors botaniques sont à préserver. Si vous recueillez un peu de la plante ou de la fleur pour la goûter, surtout n'arrachez jamais les racines et ne prélevez jamais la totalité de la plante. En approchant la nature avec le plus grand respect sur ces zones désertiques, vous participerez à la préservation de l'éco-système.

La Scorzonère ondulée

scorzonere ondulée - plante comestible
Nous démarrons cette page botanique par une plante qui appartient à la famille "des fleurs de l'étoile"...les asters. Je vous présente la scorzonère ondulée, superbement étoilée en mauve et rose et qui peuple les hauts plateaux du Dahar et le sable du désert lorsque la pluie fait irruption. On la trouve dans les régions arides et outre sa beauté, voici une fleur étoile bien surprenante. Son odeur douce nous annonce qu'elle est peut-être comestible...gagné ! Voici la plus délicieuse des fleurs-bonbons que j'ai eu l'occasion de goûter.
Savoureuse, elle embaume la bouche et se glisse de manière sucrée et aromatique dans toutes les papilles. Son bulbe très sucré lui aussi, fait le bonheur sous la dent !

En cuisine :
Vous pourrez l'utiliser dans vos salades de fruits mais également elle peut relever le charme et le goût de toute salade composée.
Les berbères l'utilisent également cuite avec les légumes.
Mon avis personnel : je la pose joliment dans une jatte de flan à la vanille...Son parfum sublime également la crème anglaise...


En médecine :
D'après les dernières études réalisées, cette scorzonère ondulée est un excellent anti-oxydant...Une plante d'immortalité ?? :), 
Mais autrefois, cette belle dame était considérée comme un remède souverain contre les morsures de serpent, et de l'Asie à l'Europe elle est encore utilisée dans la médecine traditionnelle des nomades.
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La Moricande (Moricandia) de la famille des Brassicaceae
moricandia - plante comestible




Les moutardes, choux, radis et quelques plantes ornementales comptent parmi les Brassicaceae.
Il s'agit d' une famille très ancienne. Dès l'ère Secondaire, les Brassicaceae primitives se seraient répandues sur toute la surface des terres émergées.
Moricandia pousse en abondance et se reconnait facilement grâce à ses quatre petits pétales violets. Les fleurs, comme les feuilles se consomment et possèdent un goût d'une grande finesse.
Son goût rappelle celui d'un brocoli sucré, et sa texture s'apparente à celle du pourpier, en ce qui concerne les feuilles qui fondent sous la langue. Elle est utilisée comme légume dans tout le maghreb et se trouve à l'état sauvage un peu partout, dans les steppes sahariennes comme dans les oueds ou les plateaux montagneux arrosés.

En cuisine :
On peut hacher grossièrement les feuilles crues et les mélanger à des carottes râpées. Avec un filet d'huile d'olive voilà une salade vitaminée délicieuse et revitalisante.
Elle peut aussi se fondre à la poële parmi d'autres légumes, ou se servir en soupe, mixée avec une pomme de terre. 

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Le bégonia sauvage

 Ce petit bégonia sauvage a été une des surprises de notre dernière randonnée dans la région de Tataouine. Il avait plu abondamment trois jours plus tôt et voici qu'entre les roches on apercevait de fraiches fleurs roses et rouges qui poussaient en bouquets parsemés, à l'abri du vent.
Le bégonia est une plante comestible qui a un goût très agréable de citron. Il est utilisé pour relever les salades vertes et les salades de fruit. Croquant et rafraichissant, il peut être considéré comme un condiment.
Cette fleur rare (c'est la première fois en cinq ans que je la trouve à l'état sauvage dans la région) est un miracle botanique dans cette région présaharienne. 


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Le chrysanthème comestible

 Une autre plante consommée par les berbères : cette plante d'un jaune solaire éclatant, qui se rapproche du chrysanthème comestible.
Egalement présente dans la cuisine asiatique, cette fleur se consomme le plus souvent séchée, pour en faire un excellent condiment dans les salades.
Crue ou séchée, c'est une fleur qui a beaucoup de goût et un parfum discret qui se marie bien avec les plats salés cuits, voire même du poisson.


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L'ortie




L'ortie se glisse partout, même dans les endroits aussi improbables que ce désert de pierre. Il a suffit de quelques pluies printanières et voici que ce mets de choix a surgi dans la rocaille.
Les vertus de l'ortie sont nombreuses et se consomme cuite en potage. Son goût est intéressant, assez typé, rappelant de loin le cresson sauvage.



Petite recette personnelle :
Le potage d'ortie au sarrazin
 Faire revenir un peu d'oignon dans une cuillère d'huile d'olive, verser dessus les orties lavées et essorées. les laisser fondre pendant 2 mns. Délayer à part deux cuillères à soupe de farine de sarrazin dans un peu de lait et verser sur la préparation. Mouiller avec de l'eau, laisser frémir 8 à 9 mns.


L'ortie peut également se hacher menu et entrer dans la composition d'une tourte ou une quiche.


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La moutarde sauvage


la feuille et la fleur de la moutarde sauvage possèdent une saveur piquante et très agréable. 
Dans le Dahar elle est assez clairsemée, mais on la trouve quand même facilement. Elle servira de condiment, à consommer cru dans n'importe quel plat, mais de préférence dans les salades composées.

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